Информационный портал города Кириши

Компьютерный центр "КИО Про"добавить в избранное / сделать стартовой

Логин

Пароль

Зарегистрироваться
Забыли пароль ?

Информация

Сейчас на сайте:0

Гостей:27

В чате:0

Случайное фото

Лучшее фото

Дневник пользователя: аНгеЛ


текст чужой, но очень близко.

Добавлено: 31.10.2006 01:26:04. Просмотров: 1302.

ИСПЫТАНИЕ.

 

Ты знаешь, как я любила Нефертити. Нет, наверное, любовь – это не то чувство, которое можно испытывать по отношению к обычной домашней мышке, но к Нефертити я всегда относилась с особенной теплотой и состраданием.

 

Ты, конечно, скажешь, что очень легко сострадать ближнему, когда он любит вареную морковку, а ты – нет. Но дело ведь вовсе не в вареной морковке или там розовых шариках – просто существование Нефертити наполняло мои серые дни какой-то значимостью и содержанием. Иногда мне кажется, что я высасывала из ее жизни смысл…

 

Итак, Нефертити любила вареную морковку. Возможно, при полном равнодушии к прочим мышиным деликатесам это выглядело позерством или капризами, но Нефертити невозможно было осуждать – в ее поведении сквозило что-то легкомысленное, что, даже несмотря на ее неюный по мышиным меркам возраст, не позволяло окружающим воспринимать ее всерьез: прыжок, еще прыжок, короткая цепочка шагов – и на полпути она внезапно замирала, как детская игрушка, у которой кончился завод.

 

Однажды Нефертити рассказывала мне, что мышата в первом помете иногда по ночам пищали и пытались выскочить из норки, не признавая в ней мать. Не знаю, по-моему, у мышек так не бывает – впрочем, те мышата давно выросли и разбежались, так что спросить было не у кого, а Нефертити, прихватив с собой очередной розовый шарик, исчезала за шкафом и могла не появляться по нескольку дней, особенно после того, как в ее жизни наступил Крысис среднего возраста.

 

Крысис среднего возраста сильно изменил Нефертити. Никогда не отличавшаяся особой словоохотливостью, она могла теперь часами рассказывать о своем избраннике, поглощая при этом морковку с розовыми шариками в поистине промышленных количествах. Признаться честно, я не однажды уговаривала Нефертити хотя бы разок выманить Крысиса из-за шкафа, дабы иметь возможность воочию оценить его соответствие нарисованному подругой романтическому идеалу. Но Нефертити в ответ лишь загадочно улыбалась и как бы шутя отнекивалась: «Знаем мы, какие вы, лабораторные мыши, разлучницы…». Я тоже улыбалась в ответ, стараясь не подавать виду, но меня больно задевали эти слова – говорить такое, зная о моих личных неурядицах, просто подло. Я на самом деле злопамятная, просто мщу не всегда…

 

Со слов Нефертити, Крысис среднего возраста имел греческие корни и любил при случае припомнить славных предков, бежавших с тонущего в водах Адриатики корабля. Честно говоря, перевидав на своем веку изрядное количество всевозможных мышкисов и суркисов, я бы на ее месте не верила в эти россказни, но Нефертити невозможно было переубедить – всклокоченная шерсть на брюшке и круги под глазами исподволь заставляли меня верить даже самым невероятным ее историям. Возможно, мы, женщины, просто так устроены, но я не раз ловила себя на мысли, что в этот момент я не столько слушала Нефертити, сколько изучала взглядом ее кривые лапки и проплешину за правым ухом – ну что он в ней нашел…

 

«Спокойно, Миледи, спокойно, – говорила я себе. – У тебя в этом мире совсем другое предназначение».

 

– Представляешь, у него два холодильника с продуктами и хлебница, – лепетала Нефертити, заглатывая розовый шарик. – А еще у него такие глаза…

 

Я попыталась представить себе глаза Крысиса – не обычные крысиные бегающие глазки, а те, которые описывала Нефертити. Но вместо этого мне виделись только ржаные катыши из хлебницы, которые я всегда так любила – могла бы, между прочим, и угостить. Хотя… Не сочти меня самонадеянной, но, возможно, все опыты, которые надо мной ставили, со временем сложились в один большой жизненный Опыт. Конечно же, я понимала, что розовые шарики предназначались для меня. Почему я не стала их есть? Не знаю – может быть, мне показалось, что для Нефертити они нужнее… А может быть пожилые мыши уже не годятся для опытов? Прости, я совсем не хотела никого обманывать…

 

Крысис исчез вскоре после того, как закончились розовые шарики. Бедняжка Нефертити – я никогда не видела ее такой… Раньше я как-то не замечала, насколько она меньше меня в размерах – ее крохотное тельце казалось теперь передавленным какой-то невидимой мышеловкой, лепетанье стало бессвязным, а при виде вареной морковки она и вовсе начинала мелко дрожать, будто это морковка собирается ее съесть. Стыдно признаться, но жалость к Нефертити так возвышала меня в моих собственных глазах, так убеждала в какой-то последней и окончательной правоте, что мне хотелось продлить это ощущение как можно дольше.

– Все пройдет, милая, все пройдет…

– Я знаю…

Это были последние слова, которые я от нее слышала. Нефертити больше нет – в слезах она проскользнула тогда за шкаф и с тех пор не появлялась. Она была счастливая мышка – возможно, она все-таки вернула своего Крысиса, и они живут теперь в маленькой норке на каких-нибудь мышиных Канарах с выводком ребятишек. Хотя иногда я невольно задумываюсь: а может быть, не было никакого Крысиса? Что это были за розовые шарики?

 

Ты один это знаешь…

 

Господи, вчера, когда ты взял меня на руки, я снова описалась. Мне страшно и стыдно, Господи, но когда ты снова склоняешься надо мной в своем белом халате, я не знаю, чего мне ожидать. Я знаю – все, что ты испытываешь на нас, служит Высшему Смыслу. Но после Нефертити я уже не могу примириться с несоразмерностью Высшего Смысла и маленькой мышки. Ты не подумай, я не ропщу на твои испытания – когда ты испытывал оргазм, мне даже понравилось…

 

Но в какой-то момент я просто перестала понимать: если сердце бешено колотится, а мир вокруг внезапно меняет тысячи красок – это любовь или ты просто испытываешь очередную виагру? Я знаю, ты сильный и можешь все: придумай для меня еще одно Испытание, но только умоляю – пускай оно будет последним. Мы – твои мышки, Господи: прыжок, еще прыжок, короткая цепочка шагов…

 

Счастье входит в сердце, как игла.



НазадНаверх