Пример — медицина. На её содержание и развитие, по оценке директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, за последние 15-18 лет уходит 9—10% всех расходов консолидированного бюджета России. Это больше, чем на оборону, но удовлетворённость людей качеством медицинской помощи не растёт.
«Причина — в неверном фокусе бюджетного финансирования здравоохранения, — уверена Л. Попович. — Мы слишком увлекаемся строительством медцентров и закупкой техники, вместо того чтобы приоритетно вкладывать деньги в повышение квалификации врачей и мотивацию населения на заботу о своём здоровье. В результате на новой технике зачастую некому работать, а стационары переполнены из-за запустивших болезнь пациентов».
По мнению эксперта, программы нового бюджета, адресованные здравоохранению, тоже не лишены этого недостатка. «Решено резко увеличить финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. Для пациентов это означает, что не придётся доплачивать государственной клинике из собственного кармана. Это хорошо, — отмечает Л. Попович. — Но высокотехнологичная помощь нужна только 1% населения. Поэтому более высокий эффект для снижения общей заболеваемости и смертности в стране принесли бы другие программы, например по обеспечению бесплатными лекарствами».
Всего пользователей зарегистрированных на сайте: 9787. Больше всего пользователей: 89, здесь было 06.04.2013 18:15:45
Администраторы сайта: MOVe, MACTEP, Vavan, agasfer, Dimaz, alex_kio. Модераторы: Dr. Watson, Lili, vadyan, cranium Всего зарегистрированных пользователей сегодня было: 39