НЕМНОГО СРАВНЕНИЙ: СССР и современная РОССИЯ (СОЦИАЛИЗМ И КАПИТАЛИЗМ)!
1. Самое, как выяснилось, главное: даже в эпоху застоя в СССР не было безработицы. Теперь она есть. Что означает отсутствие работы — объяснять не надо. Нищета. Голод. Болезни. Психические расстройства.
2. Эпоха застоя страдала раздутыми штатами — та же самая болезнь наблюдается и при капитализме, но в значительно возросших масштабах. Наблюдается во всей красе. ( На начало 80-х — 700тыс. чиновников на весь союз, на 2011 год — 1млн. 900тыс.)
3. В СССР не было засилья дешевой иностранной рабочей силы. Зарплатные ставки были строго фиксированными. Теперь все наоборот.
4. В СССР было невозможно уволить сотрудника — если он часто болел, если он был инвалидом, в период беременности. Теперь этих людей — даже если они хорошо работают — уволить можно, и даже запросто,- достаточно не продлевать с ним контракт. 6.Фиксированные цены на продукты, на транспорт, на оплату ЖКХ — и годами фиксированные! — позволяли чувствовать себя уверенно и спокойно планировать свои расходы — хватало даже пенсии. При капитализме ценообразование просто преступно: каждый торгаш взвинчивает цены, как ему заблагорассудится,- а систем контроля этого просто не существует!
7. Фиксированные цены делали ненужной индексацию зарплат. Теперь индексация мало того что необходима, так еще и представляет собой позорный обман: индексируют на три копейки, а цены взлетают на 30 рублей. Происходит целенаправленное обнищание населения, узаконенный отъем денег.
8.Детские сады и школы. Никакой записи в них не существовало. Теперь в государственные детские учреждения очередь на годы вперед плюс обязательная взятка.
9.Даже в годы застоя система обязательного распределения после института надежно обеспечивала самые отдаленные и самые дотационные районы специалистами — прежде всего врачами и учителями. Теперь этого нет и в помине. Люди в таких районах брошены на произвол судьбы.
10.Социальное воспитание в СССР было отлажено и давало свои положительные плоды. Детей целенаправленно и методично приучали уступать место старшим, помогать инвалидам, уважать родителей, выручать товарища, помогать отстающим, не обижать девочек, хорошо работать. Теперь этого нет. И на опустевшее место — с прямой подачи государства — хлынула грязь.
11.Пенсии в СССР — в ту самую эпоху застоя — были либо достойные, либо очень достойные. Уборщица при зарплате в 90 рублей получала пенсию 70 рублей. Служащий при средней зарплате в 120 рублей получал пенсию 90 рублей. А вот, скажем, ветеран завода получал повышенную пенсию в 132 руб**. Про пенсии при капитализме даже и говорить стыдно.
11.При капитализме стало много хороших шмоток, хотя основная часть населения их как не покупала, так и не покупает, предпочитая дешевые подделки с вещевых рынков.
12.При социализме спекулянтов сажали. Теперь их называют успешными людьми.
Парадоксально: со времен первых европейцев, посещавших Америку и менявших индейское золото на побрякушки, или знаменитой «манхэттенской сделки» прошла уже не одна сотня лет, а люди все так же ведутся на стеклянные бусы.
Современные наши сограждане до сих пор не могут понять простую вещь: в 1991 году предприимчивые демократические идальго подарили им блестящую брошку в обмен на несметные сокровища.
Человек в СССР не был бедным. Человек в СССР имел все необходимое для жизни. Он имел жилье, социальные гарантии, бесплатное образование, возможность для профессионального развития. Но вот неудача — в СССР не было полиэтиленовых пакетов и джинсов. Особенно, конечно, простой советский народ страдал от отсутствия первых.
И вот наступил рай на земле — теперь у нас есть полиэтиленовые пакеты. В избытке. Да, мало кто может позволить себе купить квартиру. Да, получить нормальное образование теперь тоже не просто. Да, пенсии у нас ниже прожиточного минимума. Зато пакеты мы больше не стираем!!!
Главная проблема СССР — в отсутствии адекватной пропаганды. Людям не смогли объяснить, каким богатством они на самом деле владеют. Не смогли объяснить, что жить без джинсов и колготок можно, а без крыши над головой и работы — не очень. Что для ребенка главное — не обилие китайских игрушек, а доступное образование. Поэтому в СССР работе с детьми уделялось особое внимание. И ничего лучше той же пионерии не придумано до сих пор. Если не считать дешевую водку и наркотики, которые стали единственным развлечением для детей на руинах империи.
К сожалению, Советский Союз не смог объяснить своим гражданам, что он дает им намного больше, чем полиэтиленовые пакеты и колготки…
Зато сейчас с этим всё хорошо. Объясняют и показывают. И люди рукоплещут!!!
"Вы только представьте, что за 16 лет после войны то поколение восстановило страну и полетело в космос. Как это возможно? в нынешних реалиях? что можно сделать всего за 16 лет? Тут стадион за 10 лет построить не могут. То, чем гордимся до сих пор и всегда будем гордиться, сделано всего лишь через 16 лет после войны. Какие еще нужны доводы, что бы понять, какие это были люди? Сверхчеловеки. Низкий поклон всему поколению. Защитили страну, нас и дали всем нам пинок в жизнь"
Всего пользователей зарегистрированных на сайте: 9651. Больше всего пользователей: 89, здесь было 06.04.2013 18:15:45
Администраторы сайта: MOVe, MACTEP, Vavan, agasfer, Dimaz, alexandr_kio. Модераторы: Dr. Watson, Lili, vadyan, cranium Всего зарегистрированных пользователей сегодня было: 36