Информационный портал города Кириши

Компьютерный центр "КИО Про"добавить в избранное / сделать стартовой

Логин

Пароль

Зарегистрироваться
Забыли пароль ?

Информация

Сейчас на сайте:1Петр

Гостей:40

В чате:0

Пользователь дня

D J - ek

Случайное фото

Лучшее фото

Форум кириши.ру

Кулинария
В раздел: Разделы форума » Список тем данного раздела
Тему читают: Правила форума

Vavan

Репутация:

как вы готовите плов?..

Добавлено: СР Сент 26, 2007 17:34:36

Так ты мясо сначала жарила? в кастрюле? Не в сковороде?

Может, если обжаривать то сначала в сковородке?

P.S. никогда плов не готовил.




мяу

Репутация:

как вы готовите плов?..

Добавлено: СР Сент 26, 2007 17:47:22

вот и не умничай


trust me, i‘m a doctor


аНгеЛ

Репутация:

как вы готовите плов?..

Добавлено: ЧТ Сент 27, 2007 02:42:33

Ваван, ага, в толстодонной кастрюле сразу всё и жарила, а потом уже парила…

 

терпеть ненавижу посуду мыть… 



спасибо за внимание.


sailor

Репутация:

как вы готовите плов?..

Добавлено: ЧТ Сент 27, 2007 08:54:06

Ангел, то, что ты приготовила по узбекски называется *ШАВЛЯ*, т.е. рисовая каша с мясом. А плов действительно надо готовить в казане  и желательно из баранины, тогда будет настоящий аромат этого блюда. Но для местных пойдет и жирная говядина и свинина ( да простит меня аллах). Рецепт очень простой:лук, помидоры, морковь (желательно желтую) пассируешь в казане до готовности. Кстати, у меня казан из Ташкента привезен, набольшой такой, размером со среднюю кастрюлю, и жена всегда готовит в нем, предпочитая всем кастрюлям. За неимением казана можно использовать Тефалевский сотейник, покрупнее. Масло можно использовать и подсолнечное, но желательно не рафинированное. Вот когда лук и помидоры с морковью готовы, добавляешь приправ, в том числе, и то, что ты называешь ЗИРОЙ ( узбеки так называют отпассированные овощи с приправами в которых готовится мясо). Закладываем мясо (на каждом куске должен быть жир) и готовим в духовке (это гдето 1.5-2 часа при тепературе 200 С). После этого, промываем рис под струей воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и закладываем его в казан. ВНИМАНИЕ!! ни в коем случае рис варить отдельно не надо, даже на пару!!! Доливаем в казан воды, чтобы она только, только покрывала рис и тушим на медленном огне в духовке.Тушить не перемешивая мясо с рисом, ни в коем случае!  Готовность плова проверить так: протыкаем деревянной палочкой плов до дна казана и смотрим , есть ли на дне жидкость, если нет, то плов готов!

приятного аппетита.

 



Если ты, чувак - индеец, ты найдешь себе оттяг,
настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


Обожаемая

Репутация:

как вы готовите плов?..

Добавлено: ЧТ Сент 27, 2007 10:34:28

я с хурмой плов ели и приготовлен был из риса который редкий очень специально был привезе из Казахстана)  так что по моему рецептов и у казахов много)


аНгеЛ

Репутация:

как вы готовите плов?..

Добавлено: ЧТ Сент 27, 2007 14:08:41

Цитата: sailor

Ангел, то, что ты приготовила по узбекски называется *ШАВЛЯ*, т.е. рисовая каша с мясом. А плов действительно надо готовить в казане и желательно из баранины.

хорошо, пусть будет шавля, но моя шавля будет скрываться под кодовым названием "плов": у меня и так в голове из языков форменная шавля…

 

кстати, к вопросу о терминологии: зира — это зира, а то, что ты называешь зирой, узбеки называют "зирвак"

 

спасибо за рецепт, но баранину здесь если только в азиатских магазинчиках искать, и то толку ноль, у меня же нет казана

 

вообще, пока подходящий рецепт искала, перелопатила кучу кулинарных сайтов, на одном форуме народ бился до последнего зуба, утверждая, что именно их способ — самый аутентичный  



спасибо за внимание.


Vesna

Репутация:

как вы готовите плов?..

Добавлено: ЧТ Сент 27, 2007 19:20:24

Да какая разница аутентично или нет, главное чтобы вкусно было 

 

У меня тоже казан имеется, но я также могу приготовить плов и в сотейнике, и в сковороде высокой (на случай, когда я не дома готовлю и посуды подходящей нет) и он всё равно вкусный получается.

Мы же не узбеки, так почему мы должны готовить плов точно также как они. Вот я например баранину не люблю (также как и изюм в плове), да и вобще жирная пища на меня дурно влияет, поэтому никогда не использую жирное мясо, пусть это не по узбекски, зато по мне и вкусно 


Не болтайте ерундой


sailor

Репутация:

как вы готовите плов?..

Добавлено: ЧТ Сент 27, 2007 20:22:57

Цитата: аНгеЛ

спасибо за рецепт, но баранину здесь если только в азиатских магазинчиках искать, и то толку ноль, у меня же нет казана

про баранину это я для порядка сказал, тут нужной баранины не достанешь ни за какие бобосы. А вместо казана используй сотейник.

Цитата: аНгеЛ

кстати, к вопросу о терминологии: зира — это зира, а то, что ты называешь зирой, узбеки называют "зирвак"

точно — зирвак ! в памяти всего не удержишь

Цитата: Vesna

Да какая разница аутентично или нет, главное чтобы вкусно было

как говорят французы: Коньяк и Шампанское можно произвести только в провинциях Шампань и Коньяк, всё прочее будет шипучим вином и бренди. Так и узбекский, казахский и прочие пилавы можно приготовить только в этих странах. Про аутентичность спорить глупо.

 

 

 



Если ты, чувак - индеец, ты найдешь себе оттяг,
настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


аНгеЛ

Репутация:

как вы готовите плов?..

Добавлено: ВТ Окт 9, 2007 05:51:57

http://stalic.livejournal.com/224818.html



спасибо за внимание.


Сергеич

Репутация:

как вы готовите плов?..

Добавлено: ПТ Окт 26, 2007 20:59:50

Внесу и я вклад чтоли.  На пресловутую аутентичность не претендую, но как мне сказала мама, которая обучила меня, её в свое время обучил какой-то дальний узбекский родственник.

Сразу скажу, что можно добавить вместо баранины, говядину, заменить рис на макароны, но если готовится это НЕ в казане, то это уже НЕ плов.

Про приготовление в духовке конечно бредятина — плов как бы вообще из покон веков всяческие узбеки и грузины готовили в походах ну или просто на открытых пространствах и что-то мне подсказывает, что они не брали с собой духовку, а готовили в казане на костре.

 

Собстна мой рецепт: (в рецепте очень важны пропорции продуктов, поэтому все продукты в граммах я напишу во время описывания процесса приготовления)

 

На дно казана наливается примерно полстакана растительного масла. Пока масло раскаляется шинкуем лук — одна луковица. Масло раскалилось? (можно проверить зачерпнув ложкой и попробовав) Бросаем туда лук и жарим его до характерной коричневой корочки. Тем временем говядина уже должна быть порезана на кубики примерно 5 на 5 см. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем зажареный лук шумовочкой и… ну можно его конечно в рамку на стену, но лично я обычно выкидываю. И теперь на место шенкованного лука закладываем лук, нарезаный полукольцами — примерно четыре луковицы. Подрумяниваем лук и забрасываем туда мясо (мяса, кстати, один кг). Ну вот, тут уже мы темпы позбавим и будем неспеша нарезать крупной длинной соломкой морковь (600г), пока мясо обжаривается до характерной золотистой корочки. Ах да, пока мясо обжаривается мы его щедро посолим по вкусу. Ну вот мясо уже вроде как и обжарено — засыпаем его, нет… аккуратно и равномерно засыпаем его морковью и наливаем 2 литра воды так, чтобы ничего из под её ровной поверхности практически не торчало. Вот, пока морковь с мясом тушатся мы тщательно промываем рассыпчатый рис (1 кг) под холодной водой, пока вода собственно не станет прозрачной. Когда в казане закипит вода, убавляем огонь, закрываем казан крышкой и кипятим двадцать минут (без риса). Далее открываем крышку, делаем максимальный огонь и кипятим морковь с мясом ещё десят минут. Поверьте, без этого шаманства плов не получится. Так, далее аккуратно закладываем в казан промытый сырой рис. Надо следить, чтобы ингридиенты нивкоем случае не перемешались. Ну и наконец заливаем рис водой так, чтобы вода скрывала всё это действо примерно на сантиметр, полтора.

Уже почти всё.

Теперь на максимальном огне с открытой крышкой парим плов, пока вода не выпарится настолько, что её станет незаметно. Теперь берем лопаточку или ту же шумовку и делаем в казане рисовую горку. Далее берем деревянный прут, диаметром примерно сантиметр и акуратно равномерно по всей площади протыкаем горку. Десяти пятнадцати дырочек хватит. Вы увидите как в этих дырочках шкварчит невыпаривщаяся вода. Вот и выпариваем её до конца. Кульминация! Выключаем огонь (сейчас, кстати, в эти дырочки самое время насыпать любимых приправ — я, например, гвоздику добавляю) теперь накрываем открытый казан полотенчеком, а поверх полотенчика кладем крышку. Ну вот, осталось лишь подождать около десяти минут, пока готовый плов настоится под крышкой.

Десять минут прошли, наконец открываем казан, убираем полотенце и тщательно перемешиваем плов. Кстати, рот рекомендую держать закрытым, а то пока вы перемешиваете, туда может натечь ваших слюней и будет невкусно.

Ну а к плову рекомендую подавать свеженарезанных помидоров со свеженарезанным же лучком.

 

Приятного аппетита

 



... но это ИМХО конечно...


В раздел: Разделы форума » Список тем данного раздела


Активность пользователей

Тему читают:

Форум читают: , гостей: 18


НазадНаверх

Всего пользователей зарегистрированных на сайте: 9626.
Больше всего пользователей: 89, здесь было 06.04.2013 18:15:45
Администраторы сайта: MOVe, MACTEP, Vavan, agasfer, Dimaz, alexandr_kio. Модераторы: Dr. Watson, Lili, vadyan, cranium
Всего зарегистрированных пользователей сегодня было: 51

Copyright © 1997-2019 Компьютерный центр "КИО Про"    e-mail: webmaster@kirishi.ru
© 2000-2019 Кириши.Ru. При использовании любого материала с данного веб-сайта
ссылка на Кириши.Ru обязательна.
Подождите пожалуйста, выполняется длительная операция