На главную страницу

Немного о себе

Небольшая фотогалерея

Мои интересы и увлечения

Разности полезности

О самых чудных

Мистический раздел

Полезные вещицы

Гостевая книга для отзывов и пожеланий

Ссылки... ссылки

Жду ваших писем 

Design by Iris 1999-2000. All rights reserved.
Обновление: 29 окт 2000 02:54 +0300
.

SpyLOG

be number one

ИЗ ИСТОРИИ ШЕЛТИ

    Еще совсем недавно мало кто знал эту породу, разве что истинные собаководы. Обычно ее принимали за маленькую или еще хуже - за недорощенную колли, так же за песца, за лисичку... вобщем за кого угодно.

   Эта маленькая овчарка, действительно, похожа на колли в миниатюре и называется шелти. Родина породы - Шетленские острова, которые лежат в пяти милях севернее Шотландии. Большая часть островов столетиями используется исключительно в качестве пастбищ для пони, рогатого скота и овец. Климат суровый, сырой и унылый с частыми бурями и штормами, которые все сметают все на своем пути. Летом стада переправлялись с одних островов на другие и оставались под надзором маленьких овчарок. Известно, что первые пастушьи собаки - прародители шелти - имели короткую густую волнистую шерсть, круглые глаза, висячие уши и хвост, загибающийся на спину.

    Еще на островах испокон веков высаживались рыбаки, что также надо иметь ввиду, исследуя происхождение современных шелти. Очевидно, рыбаки Скандинавии, Шотландии и других земель серверной Европы, занимаясь рыбной ловлей на Шетленских островах, имели при себе собак: часть их оставалась на островах, и они оставляли после себя потомков. Особое влияние на формирование породы оказали лайкообразные собаки Гренландии, которые также скрещивались с островными собаками, и их черты проявляются у современных выставочных животных: например, укороченная морда, закрученный хвост, стоячие уши, которые встречаются даже в самых "аристократических" родословных - все это также свидетельствует о влиянии шпицов.

    Традиционно считается, что порода так же стара, как и сами острова, но восстановить историю ее происхождения в деталях сегодня не представляется возможным. Можно полагаться исключительно на гипотезы и догадки.

    Пастухи селекционировали небольших собак прежде всего потому, что от них не требовались охранные функции. Собаки были рабочими партнерами пастухов, скрашивали его уединенную жизнь. заботились об овцах. Возможно, такая не совсем обычная (изолированная) форма общения собаки с человеком привела к интеллектуализации лучших представителей породы. Основными критериями отбора всегда служили работоспособность, выносливость и интеллегентность. Впрочем, высокие интеллектуальные способности присущи не только шелти, но и другим представителям классических пастушьих пород, например бордер-колли.

    В конце XIX века произошло укрупнение овцеводческих хозяйств, соответственно увеличились стада, и маленькие овчарки уже не смогли справляться с объемом работы. Пастухи начали использовать более крупных овчарок, что не замедлило сказаться на шелти - порода оказалась на грани исчезновения. Выручили любители, которые всегда воспринимали шелти исключительно в качестве домашних любимцев. В 1909 году в Шотландии был организован "Scotland" и порода стала постепенно приобретать международное признание. Начиная с 1912 года шелти стали привлекать все большее внимание на выставочных рингах, однако они значительно различались по типу и размеру. Следует отметить, что многие заводчики посчитали разумным использовать в разведении шелти длинношерстных колли, т.к. выставочный тип последних уже сформировался к тому времени. Правда, после скрещивания с колли рост шелти увеличился. Английский шелти-клуб был создан в 1914 году, и в первом стандарте указывалось, что шелти должна иметь внешность миниатюрной колли. За породой закрепилось официальное название шетленская овчарка (Shetland Sheepdog).

    Несмотря на использование в разведении колли, ранние шелти имели с ними небольшое сходство. Не секрет, что длинношерстную колли большинство людей (даже далеких от собаководства) рассматривали в качестве своеобразного эталона красоты. Вероятно, и первые заводчики шелти придерживались такого мнения и по сути дела добивались создания миниатюрной формы колли.

    Таким образом, процесс формирования экстерьера шел двумя путями: как упоминалось выше, подмешивались породистые колли, а с другой стороны, в среде собственно шелти предпочтение отдавалось прежде всего "коллиподобным" собакам. Оба направления оказались очень продуктивны и выставочный тип шелти закрепился довольно быстро.

   В 1917 году появились первая собака с чемпионским титулом - Вудворд (Woodwold), чьей матерью предположительно была маленькая колли. Спустя несколько лет, владелец питомника "Маунтфортс" (Mountforts) г-жа Хамфрис решила опять ввести в разведение колли, и к счастью сделала это вполне открыто. Новый прилив кровей колли, как стало очевидно впоследствии, способствовало стабилизации типа.

    В 1948 году кеннел-клуб внес последние существенные исправления в стандарт, который затем был принят всеми английскими заводчиками.

К оглавлению