На главную страницу

Немного о себе

Небольшая фотогалерея

Мои интересы и увлечения

Разности полезности

О самых чудных

Мистический раздел

Полезные вещицы

Гостевая книга для отзывов и пожеланий

Ссылки... ссылки

Жду ваших писем 

Design by Iris 1999-2002.
Обновление: 13 апр 2003 00:35 +0400
.

SpyLOG

be number one

СВЕТОЛЮБИВЫЕ И ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ

   Свет - основной, жизненно необходимый фактор, определяющий развитие растений. Он является составляющим фотосинтеза - с помощью хлорофилла (пигмент, содержащийся в зеленой части растений) энергия луча превращается в энергию роста. Отношение растений из разных климатических поясов к свету различно. Виды открытых местообитаний тропиков и субтропиков требуют очень большой освещенности, не переносят малейшего затенения. Например суккуленты, кактусы, многие пальмы, некоторые бромелиевые, орхидеи). Растения нижних ярусов влажных тропических и субтропических лесов (многие марантовые, ароидные, папоротники, бегонии) в культуре нуждаются в более или менее сильном притенении от прямых солнечных лучей.

   В зависимости от потребления света все растения делятся на 3 группы:

- нейтральные,

- растения длинного дня,

- растения короткого дня.

Нейтральные растения начинают цвести, если в течение длительного периода времени они получают достаточное количество света (довольно яркий свет в течение 8 часов, а еще лучше 12-16 часов). В зависимости от вида для цветения нейтральных растений необходимо разное количество света. Пример: бегония, абутилон, аспарагус.

У растений длинного дня только огда образуются завязь и появляются цветки, когда в течение нескльких недель они получают так называемый минимум света в сутки, величина которого неодинакова для разных растений и составляет примерно от 13 до15 часов. Если растение не получает своего суточного минимума, то оно не цветет. Характер освещения (естественный или искусственный) не имеет значения. Освещенность не должна быть чрезмерной. Пример: глоксиния, сенполия, кальцеолярия, колеус, цинерария, примула, колокольчик равнолистный, бальзамин, эпифиллюм, пеларгония, стефанотис.

У растений короткого дня завязь и цветы появляются только в том случае, если  в течение нескольких  недель  (обычно 8-10) они получают строго определенное количество света. Обычно им необходимо 12,13 или 14 часов. Хотя зимой количество света невелико, тем не менее его вполне достаточно для растений короткого дня. Пример: зигокактус, традесканция, каланхое, азалии, крупноцветные бегонии, пуансеттия.

   Последствия светового воздействия (фототропизм) можно наблюдать практически на любом растении - оно тянется к свету. Но не нужно думать, что если мы постоянно переставляем растение ближе к свету, то оказываем ему услугу. Если более сильные растения с декоративными листьями положительно реагируют на свет, то для зацветающих растений, более чувствительных к свету, последствия перестановки может оказаться пагубным. Азалия, камелия, "декабрист", гардения известы тем, что при смене угла падения света сразу сбрасывают бутоны, а иногда и листья. Поэтому на горшках этих чувствительных растений необходимо ставить "световую отметку", т.к. фломастером или маркером (или просто приклеить полосочку) на стороне горшка, обращенной к свету ставится полоска. Она помогает при временном взятии растений с подоконника поставить его потом именно так, как он стоял.

   Как правило в подавляющем большинстве случаев цветы стоят на окне. Но окна бывают разные.

   Если ваше окно выходит на север, северо-восток или северо-запад, то вблизи него можно ставить растение, которое особо не нуждается в свете. Западная сторона считается очень теплой. Для чувствительных к свету растений подходит только юго-западная сторона, в остальных случаях растение необходимо затемнить. При отсутствии жалюзи южная сторона опасна даже для кактусов. Очень сухой воздух и быстрое испарение влаги растения могут выдержать только в зимний период. Эта сторона без притенения меньше всего подходит к комнатным растениям. Восточная сторона благоприятна не менее западной, а вот на северо-восточной стороне могут хорошо расти только тенелюбивые растения.

   При размещении растений немногим дальше от окна или в комнате следует учитывать, что количество света, поступающего в помещение, резко уменьшается с удалением от окна. Даже простенькая шторка "съедает" больше света чем мы думаем. Даже накапливающаяся на листьях пыль препятствует доступу света, поэтому растения нужно регулярно мыть, а опушенные листья очищать мягкой щеточкой. Кстати чистота окон тоже играет не последную роль - чистые окна повышают освещенность на 10%. Вплотную к оконному стеклу освещенность составляет около 80% освещенности за окном, при удалении всего на 1 м она падает до 50, в 3 м от окна составляет всего 3—5%. Количество света, необходимое растению для его нормального развития (роста, цветения, плодоношения), определяется освещенностью, измеряемой в люксах, и продолжительностью освещения (длиной дня). Для измерения освещенности используется специальный прибор - люксметр. В пасмурные осенние дни освещенность на открытом воздухе составляет приблизительно 1000 люкс. Некоторые теневыносливые растения (аспидистра, циссус ромбический, аспарагусы, алоэ, бильбергия, хлорофитумы) удовлетворяются этим в зимнее время.  Зимний минимум света составляет 500 люкс. Специалисты единодушно считают, что тенелюбивым растениям необходимо не менее 1000 люкс, а для светолюбивых и цветущих растений эта цифра увеличивается до 5000 люкс (например афеляндра, санхеция, белопероне, абутилон, колокольчик, церопегия, кактусы). Цветущие растения и многие пестролистные виды нуждаются в большем количестве света, поэтому при размещении растений в помещениях нужно прежде всего учитывать их потребность в свете. Однако следует помнить, что в весенне-летнее время очень многие растения на южных окнах страдают от перегрева солнечными лучами через стекла. Под влиянием прямых солнечных лучей у них светлеют и выгорают листья, могут быть ожоги - бурые отметки или участки тонкие и бумаговидные - это обычная проблема для растений, расположенных на слишком солнечном месте, если они к таким условиям не адаптированы. Чаще всего такие проблемы возникают, если оставить на освещенных ярким солнцем листьях капли воды (вода действует как увеличительное стекло) или если держать растение возле узорчатых стекол, собирающих лучи. Поэтому летом большинство растений, находящихся на южных окнах, нуждаются в легком притенении бумагой или прозрачной занавеской.

   Весна и лето наиболее благоприятны для растений. В это время при обилии света, длинном дне у растений происходит быстрое накопление органических веществ, стремительнее развиваются побеги, листья, корневая система. Многие растения в это время цветут, у других закладываются цветочные почки для осенне-зимнего цветения. В весенние и летние дни количество органических веществ, образующихся в растении в процессе фотосинтеза, значительно превышает их расход на дыхание. При снижении уровня фотосинтеза в короткие осенне-зимние дни органических веществ едва хватает на дыхание, рост прекращается. В наиболее темные дни при крайне низком уровне фотосинтеза растения вынуждены расходовать на дыхание запасы органических веществ, накопленных в листьях и корнях.
  Среди комнатных растений имеется большая группа теневыносливых видов, которые могут довольно долго существовать в условиях низкой освещенности (ниже 500 люкс), не теряя своих декоративных качеств. К ним относятся многие ароидные (аглаонема, диффенбахия, монстера, сингониум), плющи, драцены, фатсия, фикусы, сансевиерии. В темных помещениях следует использовать растения с хорошо развитой корневой системой. Крупные, сильные экземпляры гораздо устойчивее в условиях недостатка света, так как при низком уровне фотосинтеза могут какое-то время использовать запасы питательных веществ, накопленных в корнях.

Искусственное освещение (досветка)

   Для создания более благоприятных условий содержания растений в плохо освещенных местах в зимнее время рекомендуется использовать искусственное освещение. В условиях короткого светового дня с ноября до конца февраля растения освещают дополнительно в течение 10 -12 часов. При этом освещенность должна составлять не менее 500—800 люкс. В помещениях без дневного света искусственное освещение должно составлять для теневыносливых растений 1000 люкс и для цветущих растений и кактусов — не ниже 5000 люкс. Продолжительность освещения устанавливается в зависимости от видовой принадлежности растения. Для искусственного освещения рекомендуется пользоваться лампами дневного света — они более экономичны и меньше выделяют тепла. Тем более, что сейчас выпускают специальные "цветочные" лампы фирм Philips, Osram, Hagen.  Размещать их нужно исходя из мощности - например, если берутся лампы мощностью 40 Вт, то на 1 кв.м их нужно поместить не менее 6 штук. Подвешивать лампы нужно на высоте 25—30 см для декоративноцветущих и 30-60 для декоративнолистных растений.

Все, что вы хотели узнать об искусственном освещении, но боялись спросить, теперь можете посмотреть здесь.

к основной странице об уходе